ヌードルビジネス専門サービス
マレーシア・クアラルンプールで現地指導
2020年1月OPEN予定
まぜそば専門店を開業するにあたりメニュー開発を行いました。
参考にしている日本の「まぜそば」を分析し、現地の食材を使って再現する方法です。
- 麺
- 自家製麺の可能性は感じているもののスタートは仕入麺の選択。
食感・タレとの絡み等、試作を重ね決定。 - タレ・油
- 店のオリジナルとして現地の方の味に合うタレを開発し作り方を伝授。日本には無いものでも代用できる食材は多く、分析の数値が基本となり完成することが出来ました。
店名 | Sanyoso Mazesoba |
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オープン日 | 2020年1月予定 |
住所 | 12A,1,Jalan PJU 5/7,Kota Damansara,47810 Petaling Jaya,Selangor,Malaysia |
麺学校
開業プロデュース
2019年10月、ソウル市にラーメン店OPEN
2019年8月受講生 李さん
仕事を退職しラーメン店オープンの為に参加。早々にスタートしたいとのこと。メニューもおおよそは決まっていました。
色んなラーメンを学べる中、提供したい商品に絞り集中して取り組んでいました。
事前アンケート内の「参考にしたいラーメン店」では、コンセプト・商品力と店の特徴を研究していてやりたいことが明確になっていると感じました。
授業中は控えめながらも、集中力は高く質問も沢山ありました。
笑顔が印象的です。
オープン後に伺いましたが、店の雰囲気・商品への気持ちが十分伝わりました。
店名 | ジョンラーメン(존라멘) |
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オープン日 | 2019年10月7日 |
住所 | ソウル市 中区 テゲ路 49道 33 1階 |
営業時間 | 平日・土曜 11:30~21:00 breaktime 15:00~17:30 |
李さんと奥様
辛い豚骨
豚骨ラーメン
自家製唐揚げ
開業プロデュース
異業種からの参入の新規事業(うどん店)をプロデュース
2019年6月~11月
どのようなコンセプトで進めていくのか事前に打ち合わせを行い、店内・厨房レイアウトについて業者様と共に方向性を定めていきました。
店舗が完成するまではテストキッチンで研修を行います。
また、実店舗での研修も合わせて行い厨房の動線やお客様の誘導などを学びます。
商品開発では、コンセプトに合ったメニューや今までにないうどん店のスタイルを提案し盛付けの指導を行います。
商品に付随する器や形状にもこだわり、狭い厨房でもかさばらない物や保温性、フルサービスでの心地感を優先に選定。
どのスタッフが作っても同じ味・同じ盛付けになるよう練習を重ねました。
店舗研修
設備使い方の指導
タイムスケジュールに合わせ仕込み
ヌードルビジネス専門サービス
店舗リニューアルオープンに向けて、商品力のブラッシュアップを支援
2019年12月以降オープン予定
- 目的
- 他店舗展開している中から、一店舗をリニューアルに向け「一杯のラーメンストーリー」を作る
- 使いたい食材・コンセプトに従った商品・インパクトのある商品の要望で現地指導
- 現地で指導することで、言葉では伝わりにくい部分を明確にできます。地域の食材を手に取りラーメンメニューとして使えるかどうかの判断が可能です。現場のキッチンを使用することで再現性が高まります。
店全体のスタッフの方とお会いし仕事の姿勢を見ることで、より楽しく働くことが出来る提案も可能になります。
商品
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提供時間の練習